Lebensmittelhandwerk
Gastronomie

eiswerk54 – hausgemachtes veganes Soft- und Kugeleis

Leckeres Eis für alle – egal ob vegan oder laktoseintolerant, im eiswerk54 wird Bio-Kokosmilch verwendet. Das beliebte Softeis findet ihr in der Weißen Gasse in den Räumen des LeCoq.

Adresse

eiswerk54
Weiße Gasse 8
86150 Augsburg
Deutschland

0821
50878219
hallo@eiswerk54.de

Öffnungszeiten

Wochentag Uhrzeit
Mi - Fr 11:00 - 16:00 Uhr
Sa + So 10:00 - 16:00 Uhr

Mango-Granatapfel, Mandel-Karamom, Aprikose-Rosmarin, Kürbiskern ...  allein die Sortennamen machen Lust auf einen Besuch im eiswerk54. Seit Mai 2025 ist die beliebte Eisdiele im Le Coq zuhause, mitten in der Augsburger Altstadt. Die neue Adresse in der Weißen Gasse vereint das Beste aus zwei Welten: Tagsüber gibt es cremiges Softeis und Sorbets, abends verwandelt sich der Ort in eine stilvolle Bar mit Kulturflair. 

Nachhaltigkeit als wichtige Zutat

Eiswerk54 steht seit jeher für besonderen Genuss. Das beginnt bei der Auswahl der Rohstoffe, geht über die Herstellung ohne industrielle Verfahren und endet mit nachhaltigen Verpackungslösungen wie essbaren Bechern oder Mehrwegbehältern. Statt Kuhmilch bildet Bio-Kokosmilch die Basis für die cremigen Sorten. Wer auf Laktose verzichten muss oder möchte, kann hier bedenkenlos schlemmen. Klar, dass es hier keine künstliche Zusätze, Geschmacksverstärker oder tierische Inhaltsstoffe gibt.

Das Ergebnis ist Eis mit Charakter: mal klassisch, mal kreativ, mal fruchtig-leicht oder herb-intensiv – immer aber ehrlich und handgemacht. Neben den Softeissorten überraschen regelmäßig wechselnde Kugeleis-Kreationen, auch als Sorbets. Sogar das Topping-Konzept ist durchdacht: Alles vegan, vieles bio, alles mit Liebe gemacht.

Neuer Ort mit vertrautem Konzept

Der Umzug ins Le Coq war kein Zufall. Nachdem der frühere Standort im Kaffeegässchen aufgegeben werden musste, fand Besitzerin Denise Wilson im Le Coq einen perfekten Partner. Die Kombination aus Café, Bar und Eis-Lounge bringt frische Impulse: Wer tagsüber Eis genießt, kann abends für Drinks, Musik und Kultur zurückkehren. 

Herzhaftes am Mittag und Frühstück am Wochenende

Neben dem Eis gibt es aber auch Herzhaftes: Die beliebten Hotdogs, wahlweise vegetarisch oder vegan, gibt es in sechs Varianten – von klassich bis im Balkan-Stil. Ebenso stehen fünf Variaten herzhafter Waffeln aus Bio-Kartoffeln sowie drei süße Varianten aus Reismehl (glutenfrei) im Angebot. Am Wochenende lockt zudem ein Frühstücksangebot – vegan oder vegetarisch, das versteht sich von selbst. 

Torsten Mertz